Notre histoire

Nous avons ouvert courant 2023 la Crèmerie Fromagerie RATO au 113 Bd CARNOT à Cannes dans un quartier bien achalandé en commerces alimentaires de qualité. Passionnés par le fromage, nous avons décidé d’une reconversion et avons enchainé formations et immersions dans les meilleures fromageries de PACA. Puis nous avons visité une multitude de producteurs fermiers et de fromageries réputés pour la qualité de leurs productions. Notre but étant de sélectionner une gamme de fromages triés sur le volet bien en marge des propositions de la grande distribution.

Les pépites de la ferme de la Colle (Verdon), le Gruyère d’alpage de Maurice Tréboux, les Têtes de Moines de Sielhofer à Bellelay, les sublimes Reblochons de Jean François Paccard à Manigod, ses tommes de Savoie, son onctueuse Manigodine puis, le tout dernier roquefort artisanal celui de Delphine CARLES dernière fabricante qui utilise encore le pain moisi, les magnifiques Comté de la maison PETITE à Pontarlier affinés dans l’impressionnant Fort Saint Antoine , bref tout un panel de fermiers authentiques et de fromageries dont l’objectif est la recherche de l’excellence.

Pour parfaire notre connaissance et notre implication dans le monde de l’élite des fromagers, nous fréquentons bien sûr les salons professionnels dont celui des fromages en marge du salon de l’agriculture, la manifestation « cheese » à Bra dans le Piémont, (plus grande manifestation mondiale autour du fromage), Mondial du Fromage à Tours. Nous participons en tant que membres du jury aux concours fromagers notamment celui de Brignoles qui fédère les 450 producteurs fermiers qui peuplent les 6 départements de PACA ainsi que Bueil.

Nous avons également sélectionné en complément de notre gamme fromagère, pâtes fraîches, charcuterie, articles d’épicerie salée et sucrée, confitures artisanales, mais aussi vins et champagne, bref une gamme loin d’être exhaustive.

Notre gamme de fromages compte plus de 90 références et fait également la part belle aux productions de plusieurs pays Européens. Tous les types de fromages sont représentés, frais, affinés, fromages de vache, de chèvre, de brebis, au lait de mélange. Pâtes pressées cuites et non cuites, croûtes fleuries, pâtes persillées, fromages à croûte lavée, bref tout ce que le pays du fromage et ses voisins peuvent présenter de meilleur. Ici, notre leitmotiv immuable est « Pas de fromages industriels ».

Enfin, nous avons reçu l’appui et le soutien du Maître fromager Robert BEDOT qui fut le fromager de référence de toute la région PACA auprès de l’hôtellerie de luxe, de la restauration étoilée et de l’évènementiel durant plus de 40 ans.

Nous souhaitons partager avec nos clients cet amour du fromage authentique dans un esprit de convivialité et préparent pour les fêtes de fin d’année quelques belles surprises bien entendu fromagères mais pas que ! Bienvenue à la Crèmerie CARNOT.

Frank et Sylvie Rato.